Politique de confidentialité

Contact

SERCAM accorde une importance particulière à la protection de vos données à caractère personnel.

Toutes les données que nous récoltons sont traitées conformément aux dispositions de la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l’égard des traitements de données à caractère personnel ainsi qu’au General Data Protection Regulation (GDPR), entré en vigueur le 25 mai 2018.

Les informations collectées :

Nous limitons la collecte de vos données personnelles à ce qui est strictement nécessaire dans le cadre du service que nous vous offrons chez SERCAM, à savoir notamment :

  • Les informations de type administratives que vous nous fournissez lors d’une ouverture de compte (identité, état civil, nationalité, date de naissance, adresse, e-mail, numéro de téléphone, activité professionnelle, numéro d’identification fiscal,…)
  • Les informations que vous nous soumettez lors de nos entretiens en vue d’établir ensemble votre profil d’investissement (informations générales comprenant identité/situation familiale et études, situation financière, connaissances des instruments financiers et expérience, risques et objectifs d’investissement)
  • Les informations de type prospect récoltées lors d’une entrevue ou via notre site internet lorsque vous souhaitez prendre contact avec nous via ce canal (identité, adresse, e-mail, téléphone)

Nous traitons ces données à des fins spécifiques et précises, de manière à ne pas aller au-delà de ce que vous pouvez raisonnablement attendre de nous.

Durée de conservation des données :

SERCAM conserve les données collectées durant le temps nécessaire à la réalisation de la finalité pour laquelle elles ont été récoltées mais également afin de répondre aux obligations légales et fiscales et notamment à des fins probatoires.

Les données relatives à un prospect sont conservées pour une durée de 5 ans à partir du dernier contact, celles concernant un ancien client le sont pour une durée de 5 ans après la fermeture du compte et les enregistrements des conversations téléphoniques le sont pour une durée de 7 ans à partir du 1er janvier de l’année qui suit la fin du contrat, conformément à la réglementation Mifid II.

Utilisation et partage des données :

Nous utilisons les données récoltées dans un but strictement professionnel. Nous ne vendons aucune de ces données et ne les partageons qu’avec nos dépositaires et sous-traitants (informaticiens et auditeurs) et les autorités de contrôles compétentes (FSMA) de manière stricte dans le cadre de leurs fonctions et conformément à nos instructions.

Sécurisation des données :

SERCAM s’engage à sécuriser continuellement vos données personnelles. Dans cette optique de protection des mesures techniques et organisationnelles sont mises en place au sein de la société, dont notamment le cryptage des disques durs d’archivage, la mise en place de pare-feu ainsi que des antivirus.

Les collaborateurs s’engagent également personnellement à respecter cette politique de confidentialité et de protection de vos données à caractère personnel, en les utilisant de manière adéquate dans le cadre de leurs missions de conseil ou de gestion.

Vos droits relatifs à ces données :

Conformément à la législation en vigueur en la matière, vous disposez d’un droit d’accès aux données vous concernant dont nous disposons, d’un droit de rectification ou suppression de ces données conformément à l’article 17 du GDPR (excepté obligation légale de conservation dans notre chef) ainsi que d’un droit à la portabilité de ces données en vertu de l’article 20 du règlement précité.

Vous pouvez exercer gratuitement vos droits précités et vous attendre à une réponse de notre part dans un délai de 30 jours.

Contact :

En cas de réclamation relative au traitement de vos données à caractère personnel ou pour toutes autres questions s’y référant, vous pouvez prendre contact avec le Délégué à la Protection des Données (Thierry Lantonnois van Rode) par e-mail à tl@sercam.be ou par téléphone au 02/511.96.80 ou par courrier à l’adresse suivante : Boulevard Louis Schmidt 87 bte 3 à 1040 Bruxelles.

Pour de plus amples informations à ce sujet ou en cas de désaccord avec la politique de SERCAM quant à la gestion de vos données à caractère personnel, vous pouvez vous rendre sur le site de l’Autorité belge de protection des données www.privacycommission.be .

Obligation de déclaration :

Dans les 72h suivant la constatation d’une violation de données, SERCAM doit informer l’autorité de surveillance et / ou la personne concernée.

Mise à jour :

SERCAM se réserve le droit de modifier la présente politique afin de tenir compte des réglementations en vigueur les plus récentes. La dernière version de cette politique sera toujours disponible sur notre site internet.

Nos clients peuvent s'appuyer sur les nombreuses années d'expérience de nos gestionnaires et conseillers.